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맛집

수원 맛집 베스트10 골라먹어요

by 왁자지껄 현쓰 2022. 1. 13.

수원여행을 하면서 직접 다녀와본 수원 맛집 베스트10곳에 대한 내용을 정리해봤습니다. 평소에 쉽게 접할 수 있는 음식도 많이 있었지만 한 번도 접해보지 않았던 음식들도 많이 있었는데요. 이색적인 음식을 찾는 분들에게도 많은 도움이 될 것 같습니다.

 

- 목차

 

  1. 가보정
  2. 고등반점
  3. 군포해물탕
  4. 다래식당
  5. 매향통닭
  6. 셈프레베네
  7. 신라갈비
  8. 용성통닭
  9. 유치회관
  10. 입주집

 

 

1. 가보정

 

 

  • 주소 : 수원시 팔달구 장다리로 282(인계동)
  • 영업시간
    • 평일 : 11:30~22:00
    • 주말 : 11:00~22:00
  • 메뉴 : 한우 생갈비, 양념갈비, 채끝등심, 육회, 미국산 생갈비, 미국산 양념갈비 등
  • 주차 가능

 

갈비가 유명한 지역으로 알려진 수원에서 갈비 맛집으로 입소문 난 가보정은 한우갈비와 미국산 갈비를 취향에 맞게 주문할 수 있었습니다. 갈비의 상태도 좋았지만 메인 요리와 함께 제공되는 반찬들도 수준급이었고 서비스, 분위기 맛 삼박자가 모두 떨어지는 식당이라고 말할 수 있습니다. 수원에서 가장 큰 규모로 운영되고 있는 갈빗집답게 주차시설도 잘 갖춰져 있어서 가족 외식 혹은 연인과의 데이트 장소로 적합해 보였습니다.

 

 

2. 고등반점

 

  • 주소 : 팔달구 팔달로 52번 길 43(고등동)
  • 영업시간 : 11:00~21:30
  • 메뉴 : 자장면, 짬뽕, 해물 누룽지탕, 코스요리 등
  • 주차 가능

 

고등반점은 1970년대부터 3대째 대물림하여 같은 자리를 지키고 있는 중식당이었습니다. 고등반점의 대표 메뉴는 해삼과 전복, 새우, 송이버섯 등 각종 해산물과 채소가 곁들여진 전가복이었는데요. 신선한 해산물과 야채를 아낌없이 사용해서 그런지 전반적으로 깊은 바다 풍미를 보여줬습니다. 또, 신선한 해물의 향과 누룽지의 구수함이 우러난 해물 누룽지탕도 대표 메뉴인 전가복 못지않게 깊은 맛을 느낄 수 있었습니다. 전반적으로 음식의 양이 평균 이상을 보여주기에 평소 양이 적은 사람들은 주문하기 전 양을 조절하는 것을 추천드립니다.

 

 

3. 군포해물탕

 

  • 주소 : 수원시 영통구 동수원로 513번 길 11(매탄동)
  • 영업시간 : 12:00~22:00(브레이크 타임 15:30~17:00)/(마지막 주문 20:30) - 일요일 휴무
  • 메뉴 : 해물탕 등
  • 주차 불가

 

군포해물탕에서는 해산물이 듬뿍 들어가서 시원하고 칼칼한 해물탕 국물을 맛볼 수 있었던 식당입니다. 다른 해물탕집에 비해서 조금은 가격대가 나가는 편이지만 그만큼 생물 해산물만 사용해서 신선함이 살아있었습니다. 이렇게 신선한 해산물을 준비하는 만큼 단골손님이 많은 편이라 식사시간에 맞춰 방문할 시에는 웨이팅이 있을 확률이 높습니다. 예약 없이는 식사하기 어려울 정도로 인기가 많은 곳으로 방문하고자 하시는 분들은 방문하기 전에 미리 예약을 하고 방문하는 것을 권장드립니다.

 

 

4. 다래식당

 

 

  • 주소 : 수원시 권선구 세권로 195번 길 28-3 (권선동)
  • 영업시간 : 11:00~20:00 - 일요일 휴무
  • 메뉴 : 동태찌개(2인 이상)
  • 주차 가능

 

다래식당은 수원 맛집 베스트10곳 중에서 유일하게 집밥 느낌을 느낄 수 있었던 칼칼한 동태찌개 전문점으로 동태찌개 단 한 가지만의 메뉴만 선보이고 있었습니다. 동태가 큼지막하게 들어가고 야채도 아낌없이 들어가 있어서 술을 마신 뒤 해장하기 좋은 식당이라는 생각이 들었습니다. 동태찌개를 주문하면 함께 제공되는 밑반찬들도 전반적으로 자극적이지 않고 찌개와 궁합이 좋아서 건강하게 식사를 한다는 느낌을 많이 받을 수 있었습니다. 개인적으로 남에게 알려주고 싶지 않은 나만의 숨은 맛집으로 간직하려고 했으나 맛집 전문 블로거로써 이렇게 공개합니다.

 

 

5. 매향통닭

 

  • 주소 : 수원시 팔달구 수원천로 317(남수동)
  • 영업시간 : 11:30~24:00(마지막 주문 23:00) - 수요일 휴무
  • 메뉴 : 가마솥 통닭 등
  • 주차 불가

 

매향통닭은 가마솥에 닭을 튀기는 식당으로 일반적인 통닭과 다르게 튀김옷을 입히지 않고 통으로 닭 한 마리를 바삭하게 튀겨주는 것이 특징이었습니다. 열전도율이 높은 가마솥에서 튀기다 보니 닭 겉 부분은 바삭하면서 속이 촉촉한 것이 매력포인트였는데요. 생맥주가 생각날 때 방문하기 좋은 식당이라는 생각이 들었습니다. 프랜차이즈 통닭 맛에 길들여진 사람들에게 추억의 맛을 가져다줄 수 있다고 생각해서 수원 맛집 5번째 식당으로 선정해봤습니다.

 

 

6. 셈프레베네

 

  • 주소 : 수원시 팔달구 효원로 235번 길 53(인계동)
  • 영업시간 : 11:30~24:00(브레이크 타임 14:30~17:30) - 일요일 휴무
  • 메뉴 : 파스타, 안심 스테이크, 채끝등심 스테이크, 티본스테이크, 런치 코스, 디너 코스, 커플 메뉴 등
  • 주차 가능

 

수원 맛집중에서 분위기 좋은 식당을 찾는다면 셈프레베네도 좋은 선택이 될 것입니다. 다양한 종류의 파스타와 육류, 해산물 요리를 맛볼 수 있었으며 직원분들이 자주 방문하는 고객들의 취향을 파악하고 재방문 시에 메뉴 선택에 반영하는 것도 좋은 서비스라는 생각이 들었습니다. 전반적으로 음식 맛의 만족도가 높았지만 그중에서도 유독 고슬고슬한 밥알이 가득한 리조토가 맛있는 식당이라고 생각합니다.

 

 

7. 신라갈비

 

 

  • 주소 : 수원시 영통구 동수원로 538(원천동)
  • 영업시간 : 11:00~22:00
  • 메뉴 : 한우 생갈비, 한우 양념갈비, 왕생 갈비, 왕양념갈비, 한우육회, 갈비탕 등
  • 주차 가능

 

가보정 다음으로 맛있었던 갈빗집으로 좋은 숯을 사용하는지 숯불에 구워 먹었을 때 한우에서 불향도 제대로 느낄 수 있었습니다. 식당을 리모델링한 것도 있지만 규모가 큰 식당으로 가족 외식으로 좋은 식당이라 생각합니다. 식사를 마친 뒤에는 야외 테라스에서 식후에 차를 마실 수 있는 공간까지 마련되어 있어 요즘 같은 시국에 많이 돌아다니지 않고 한 공간에서 식사와 후식을 모두 즐길 수 있다는 장점이 있습니다.

 

 

8. 용성통닭

 

  • 주소 : 수원시 팔달구 정조로 800번 길 15(팔달로 1가)
  • 영업시간 : 11:00~24:00 - 화요일 휴무
  • 메뉴 : 후라이드 치킨, 통닭, 양념치킨, 왕갈비 통닭 등
  • 주차 불가

 

수원통닭골목에서 입소문이 자자한 식당으로 닭을 주문하면 닭똥집과 닭발이 서비스로 나오는 것이 특징이었습니다. 바삭하게 튀겨서 기름이 쫙 빠진 후라이드 치킨이 대표 메뉴이며 프랜차이즈 치킨과 비교했을 때 닭 사이즈부터 양, 맛 모두 우위에 있는 치킨집이라고 할 수 있습니다. 특색 있고 이색적인 메뉴가 있는 건 아니지만 기본에 충실한 치킨집으로 아직까지 한 번도 방문해보지 않았다면 방문해보시는 것도 좋을 거 같습니다.

 

 

9. 유치회관

 

  • 주소 : 수원시 팔달구 효원로 292번 길 67(인계동)
  • 영업시간 : 24시간 영업
  • 메뉴 : 해장국, 수육, 수육무침 등
  • 주차 가능

 

유치회관은 40여 년 전통이 있는 해장국집으로 원래는 광교산 등산객에게 인기가 많은 식당이었으나 사람들의 입소문을 통해서 현재는 많은 사람들이 알고 있는 수원 맛집 중 한 곳입니다. 우거지와 콩나물을 넣고 끓인 해장국에 팽이버섯까지 넣어서 식감이 살아있는 해장국을 맛볼 수 있었는데요. 많은 메뉴 중에서 선지 해장국의 경우 수원 제일이라는 평까지 나오고 있는 상황입니다. 특이하게도 선지를 따로 그릇에 담아주기 때문에 선호도에 따라 선지를 넣거나 안 넣거나 선택할 수 있습니다.

 

 

10. 입주집

 

  • 주소 : 수원시 팔달구 팔달문로 3번 길 37(팔달로 1가)
  • 영업시간 : 12:00~23:30(마지막 주문 22:00) - 일요일 휴무
  • 메뉴 : 소곱창구이, 소막창구이, 소 대창구이, 모둠 한판, 소곱창전골 등
  • 주차 가능

 

마지막 수원 맛집은 입주집으로 수원에서 가장 오래된 곱창전문점입니다. 초벌로 구워진 곱창을 두꺼운 철판 위에서 구워 먹는 스타일로 운영되고 있으며 바삭하게 구워진 곱창은 밑반찬으로 나온 부추 겉절이와 곁들였을 때 궁합이 참 좋았습니다. 초벌구이로 인해 잡내가 전혀 없었고 불향까지 입혀져서 평소 곱창 특유의 쿰쿰한 맛 때문에 곱창을 싫어하는 분들도 비교적 거부감 없이 맛있게 먹을 수 있을 것 같습니다.

 


이상 수원 맛집 베스트10곳에 대한 내용이었습니다. 호불호가 갈리는 음식보다 평균적으로 한국인 입맛에 맞는 음식들로만 구성해봤는데요. 다음부터는 조금 더 이색적이고 마니아층이 많은 음식들에 대해서도 포스팅해보도록 하겠습니다.

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